当前位置: 首页 > 市直动态

市妇幼保健院:产科举办产科出血防治技能比武

365bet登不上去 www.jlrxp1rl.tw 发布时间:2018-12-27 【字体:


为加强产科急救管理,提高产科应急救治能力,12月26日,市妇幼保健院产科举行了产后出血防治技能比武,恰逢今日是毛泽东同志诞辰125周年,产科医护人员以自身专业技能比武的方式来寄托对伟大领袖的敬仰之情。

此次技能比武在学术交流中心进行,比武邀请了党委书记王君洁、分管副院长刘焕、医务科科长鄢旭东、护理部主任刘文峰、产科主任陈艾娥以及大产科主任谢辉担任评委。


 


三组队伍抽取了三份不同的病例:前置胎盘、胎盘早剥、脐带脱垂。拿到题目后,各组就进入了高度备战模式。比武现场,指挥者沉着冷静,选手们团队协作,抢救有条不紊。巡回护士建立静脉通道、采血、输血等;外围护士送血化验、取血;麻醉师监测生命体征、监测输液量;记录人员记录生命体征以及医嘱;手术医生按摩子宫、用止血药以及采取手术止血方式;谈话医师与家属谈话等等,队员们迅速处置,一环扣一环,紧张有序。大家丝毫不懈怠,急救意识强,充分体现了人文关怀。这不像是在演练,而是真的在抢救一个产后出血的患者。现场气氛浓烈,不管是比武者还是观摩者,大家都纷纷表示在此次产后出血技能比武当中学到了不少专业知识与技能。


 

 

 


最后,六位评委分别对这次比武进行了点评,指出了比赛过程中的优点以及不足之处,大家受益匪浅。产科作为迎接新生命的第一站,是个高风险,高挑战的岗位。产科人员不仅要严格掌握产科急救的理论知识,更要把工作做细做精!在“产后出血”的模拟演练过程中,不论是医疗救治的全部流程,还是小到一块止血纱布的摆放,都必须做到精益求精。


  

 

 


通过此次产科产后出血技能比武,我们也认识到自身的不足,作为湘潭市高危孕产妇救治中心,今后产科将会针对产科常见并发症进行更全面的演练,力臻在演练中查找问题,进一步加强医护人员间的应急意识和协作能力,确保产科能迅速、高效、有序抢救危重孕产妇,保障母婴安全!




来 源:市妇幼保健院 责任编辑:侯雨辰